閱讀更多»

《靜心淨語》Facebook專頁

全民學佛的社會將是怎樣的社會?


古今以來,戰爭時有發生,如西方基督教內部衝突引發的科索沃戰爭、印度教與穆斯林沖突引發的克什米爾地區戰爭、新教與天主教衝突引發的三十年戰爭等等。然而世間諸多宗教,唯有佛教是從未引發過戰爭的。若全民學佛的話,社會將是怎樣的景象呢?

很多人有去過西藏旅遊的經歷,除了高山峻水鬼斧神工壯美的自然風貌,吸引我們踏足“天堂”的另一個獵奇理由則是:全民信佛教的淳樸民風。

當身處西藏時,幾乎每個過客都可能會花一點時間努力去融入當地的風土民情中,會讚歎美輪美奐價值連城的宗教藝術作品,也會好奇曾經主導西藏政治生活的宗教。藏民對宗教五體投地地崇拜不僅因為它過往主導權利的神秘地位,也有對精神層面追求超凡解脫引領方式地膜拜,久而久之已經融入藏民日常生活甚至骨血的宗教信仰就顯得不突兀而是自然而然的事情,正知正見的宗教的究竟價值我很難準確陳述明晰,我膚淺地認為它是一個衡量善惡的標杆。

藏民皆認為生命是平等的,佛陀教導我們更精準的表述是:眾生皆具佛性,此方面皆平等。我一直有個疑問困擾:眾生佛性皆平等,為什麼經過累世五濁地侵蝕,我們的行事會迥然有異?有什麼有效、科學地糾正方法?在恭聞南無第三世多傑羌佛說法的法音後,我知道了答案:「如法修行。」試想一下:如果全民學佛的社會將是怎樣的社會呢?那一定是個和諧的社會。

人與人之間的和諧相處:人與人之間消除爾虞我詐赤誠以待,做不到雪中送炭也盡可能做到錦上添花,彼此之間能和諧相處,共同致力推動社會文明進程,我們的社會何愁不向共產主義發展呢?人與自然和諧相處:人類減少對自然界的盲目破壞,保持生態平衡,維護大到整個地球小到一方水土的原生狀態,科學有序地推動各項必要的基礎建設,所有發展建設的出發點和效果皆一致:福澤子孫後代。人與動植物的和諧相處:人類減少一己私慾,世界將減少殘忍地殺戮和毀滅,物種的科學進化是物競天擇的自然規律,人類應遵從優勝略汰必然規律而不是逆天而行或者拔苗助長不科學地斷層肆虐,如此愚昧行為必將導致人類接受生態鏈斷鍊地懲罰,一如現在轉基因食物對人類身體致命的傷害。

縱觀古今,層出不窮的不和諧行為,讓我們備受戰爭、疾病、氣候等的傷害,而顛沛流離居無定所的生活在當今世界某些地區依然存在,疾病肆虐苦不堪言的磨難防不勝防時有發生,厄爾尼諾現像日益危害著我們的生存環境慘狀觸目驚心,轉基因等有毒食物嚴重危害著人類的繁衍,誠信的喪失導致家破人亡的慘劇無以言喻.......。生活壓力、學業壓力、工作壓力、健康壓力,生存壓力........,讓我們不堪承受越來越多的壓力。我們不如法的行為所致使的諸多不和諧現象,讓我們白明黑夜遭受著因果的懲罰,有個案因果,有眾案因果,不以小善而為之的因,大概就造就了集腋成裘的果。看過不勝枚舉的案例,我發現因果關係是高利貸的關係,一個小小的壞的因,會演變為一個巨大的壞的果,這大概就是高利貸巨額利息的原因導致。因果的可怕現象,就是和諧與不和諧最好的詮釋。
我們渴望在和諧的環境中自在地生活,卻往往忽視了我們是圓滿這份和諧的一份子,我們該如何做,我們能做什麼呢?佛陀說: “做個好人”。做好人的基本要求就是言行舉止都要正確,看起來要求似乎很多也似乎很難,那麼先做好事吧,什麼是好事呢?以方便他人,以利益他人為目的的無私行為,可稱之為好事。那好事在哪呢?其實,回首身邊,每時每刻都存在著我們可以力所能及去做的好事,有時因為事情太小太瑣碎,而被我們不齒;有時候是我們沒有換位思考,而被我們忽略;有時候我們瞻前顧後的我執考慮,而被我們放棄.......,這一個個可能讓我們做好事的機會,因為我們的私心或智慧不夠而蹉跎。怎樣能把握一個個稍縱即逝做好事的機會呢?唯有學佛!

佛陀的法音內容圓融所涉內容全面且應用適時適用,如果我們有認真聽,且能舉一反三去驗證,一定會發現自己正逐漸努力去做一個好人,正慢慢變成一個好人。這蛻變的過程,一定是充滿內心糾結和備受打擊的,但是當你得到他人由衷的一聲謝謝,這所有過程中的磨礪都會成為我們雲淡風輕的笑談,小磨小成大磨大成不磨不成。每塊經過打磨的契玉,必定會綻放傲人的容顏。嚴格按照南無第三世多傑羌佛說法的法音去踐行,全民學佛的社會必定是一個完美和諧的社會。

文章來源 : 福慧行

分享到 WhatsApp Blogger Widget

備註

義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱關於 多杰羌佛 第三世多杰羌佛文化藝術館

Supposedly Adults Podcast

靜心淨語的成員開始了一個Podcast (播客),名為 Supposedly Adults,由四位年輕人主持,以每節大概四十分鐘的閒談,從年輕人的角度,嘗試用佛學的概念理解生活上的困難和趣事,希望大家支持!

閱讀更多»

《靜心淨語》Facebook專頁